20.10.2018
Textile Dienste: 3 Prozent mehr Stoff und Altersteilzeit

Erfolg für die IG Metall-Mitglieder in den Textilen Dienstleistungen: Für sie haben sich die Gewerkschaft und Arbeitgeberverband auf einen neuen Tarifvertrag geeinigt. Es gibt mehr Geld und eine bessere Absicherung im Alter.

Hände hoch für fünf Prozent: Die Beschäftigten von MEWA in Manching

Aktion für einen sauberen Tarifabschluss: Kollegen von CWS-BOCO in München

Gingen für das WIR vor die Tür: Metallerinnen und Metaller bei Greif in Augsburg

Auch aus Bayern kam der entscheidende Druck, damit sich die Arbeitsbedingungen bei den Textilen Dienstleistern weiter verbessern: Mehrere Hundert Kolleginnen und Kollegen begleiteten die Verhandlungen, darunter IG Metall-Mitglieder der Wäschereien und Textildienstleister MEWA (Manching), Greif (Augsburg) und CWW-BOCO (München).

Darauf haben sich die IG Metall und der Industrieverband Textil Service (intex) geeinigt:

• 3 Prozent mehr Geld (Entgelt und Urlaubsgeld) ab Februar 2019
  • 32 Euro mehr im Monat für Auszubildende
  • 200 Euro Einmalzahlung für den Zeitraum November 2018 bis Januar 2019 (für Teilzeitbeschäftigte anteilig; Azubis: 85 Euro)
  • Laufzeit des neuen Tarifvertrags: bis Februar 2020
  • Verlängerung der Altersteilzeit-Regelung
  • Aufstockung neuer Altersteilzeit-Verträge um 18 auf nun 540 Euro
  • Beschäftigte im Osten: Entgeltsteigerungen um die absoluten West-Beträge und Erhöhung der Jahressonderzahlung um 69 Euro. 62 Euro mehr Urlaubsgeld.

Der bayerische IG Metall-Bezirksleiter Jürgen Wechsler lobte das Ergebnis: "Wir haben einen guten Tarifabschluss verhandelt. Das war nur möglich mit vielen und entschlossenen Aktionen bundesweit und in Bayern. Danke an alle, die so tatkräftig dabei mitgemacht haben!"